fbpx

El último informe del Colegio de Registradores correspondiente al cuarto trimestre de 2013 , presenta el ranking de compradores extranjeros que ante una estabilización en los precios de la vivienda en España consideran una buena oportunidad invertir en el mercado residencial español.
El descenso de la demanda con la estabilización lograda en el precio de la vivienda constatan unas ventas actuales centradas fundamentalmente en aquellas viviendas que se consideran que son una buena oportunidad en precio, y generalmente, con unas características de apreciación superior fijada principalmente en su localización, dando lugar a unos precios medios de la vivienda superiores.
En el conjunto del año , el Colegio de Registradores ha contabilizado un total de 329.146 compraventas de viviendas en España y 10.217 en Cataluña. La demanda de viviendas para extranjeros sigue teniendo un papel muy importante y actualmente, continúa animando el mercado inmobiliario español. De este total de compraventas registradas en 2013, el  11 , 2%, correspondían a compraventas de viviendas en España efectuadas por parte de extranjeros, cifra que alcanza el  máximo histórico, muy alejado del 4,24 % que representaban en el año 2009. Este diferencial embargo, es un claro ejemplo de la intensidad con la que está creciendo este indicador y visiblemente incluso, en el transcurso de 2013 , donde trimestre a trimestre ha ido creciendo y mientras que en el primer trimestre representaban el 8,63% , en el cuarto ya suponían el 12,85%.
Sin duda, las compraventas de viviendas se contempla por parte de este colectivo como una oportunidad, especialmente de aquellas viviendas con una atracción turística . Las nacionalidades más inversoras en nuestro país han variado poco a lo largo del tiempo y encabezando la lista en el cuarto trimestre del año , continúan los británicos con el primer lugar ( 16,54% ), seguidos en segundo lugar los franceses ( 10,30% ) y en tercer lugar los rusos ( 8,09% ) , siguen los alemanes ( 7,67% ), los belgas ( 7,44% ) , suecos ( 5,89% ) , noruegos ( 5,19% ) , italianos ( 3,47% ) y chinos ( 2,74% ) .
En el transcurso del período de 2003-2006 ( ciclo alcista ) el perfil de esta demanda de vivienda extranjera era mayoritariamente de tipo laboral, es decir , las primeras posiciones las ocupaban aquellas nacionalidades que venían a España para trabajar y decidían comprar una vivienda , sobre todo esta inversión venía dada por familias ecuatorianas , Rumania y los marroquíes. Actualmente, algunas de estas nacionalidades ya han desaparecido de las veinte primeras posiciones y otros, han descendido notablemente del ranking. Ahora, el perfil de esta demanda extranjera ha cambiado notablemente y corresponde en su mayoría a aquellos que buscan una segunda residencia de tipo turístico y con un poder adquisitivo comparativamente bastante superior.

 
 
 
 
 
 
Fuente: APCEL’últim informe del Col · legi de Registradors corresponent al quart trimestre de 2013 , presenta el rànquing de compradors estrangers que davant d’una estabilització en els preus de l’habitatge a Espanya consideren una bona oportunitat invertir en el mercat residencial espanyol.
El descens de la demanda amb l’estabilització aconseguida en el preu de l’habitatge constaten unes vendes actuals centrades fonamentalment en aquells habitatges que es consideren que són una bona oportunitat en preu, i generalment, amb unes característiques d’apreciació superior fixada principalment en la seva localització, donant lloc a uns preus mitjans de l’habitatge superiors.
En el conjunt de l’any , el Col·legi de Registradors ha comptabilitzat un total de 329.146 compravendes d’habitatges a Espanya i 10.217 a Catalunya. La demanda d’habitatges per a estrangers segueix tenint un paper molt important i actualment , continua animant el mercat immobiliari espanyol. D’aquest total de compravendes registrades el 2013 , l’11,2% , corresponien a compravendes d’habitatges a Espanya efectuades per part d’estrangers , xifra que arriba al màxim històric, molt allunyat del 4,24% que representaven l’any 2009. Aquest diferencial això, és un clar exemple de la intensitat amb la que està creixent aquest indicador i visiblement fins i tot, en el transcurs de 2013, on trimestre a trimestre ha anat creixent i mentre que en el primer trimestre representaven el 8,63 %, el el quart ja suposaven el 12,85%.
Sens dubte, les compravendes d’habitatges es contempla per part d’aquest col·lectiu com una oportunitat, especialment d’aquells habitatges amb una atracció turística. Les nacionalitats més inversores al nostre país han variat poc al llarg del temps i encapçalant la llista en el quart trimestre de l’any, continuen els britànics amb el primer lloc (16,54%), seguits en segon lloc els francesos (10,30%) i en tercer lloc els russos (8,09%), segueixen els alemanys (7,67%), els belgues  (7,44%), suecs (5,89%), noruecs (5,19%), italians (3,47%) i xinesos (2,74%).
En el transcurs del període de 2003-2006 ( cicle alcista ) el perfil d’aquesta demanda d’habitatge estrangera era majoritàriament de tipus laboral , és a dir , les primeres posicions les ocupaven aquelles nacionalitats que venien a Espanya per treballar i decidien comprar un habitatge , sobre tot aquesta inversió venia donada per famílies equatorianes , Romania i els marroquins. Actualment , algunes d’aquestes nacionalitats ja han desaparegut de les vint primeres posicions i altres, han baixat notablement del rànquing. Ara, el perfil d’aquesta demanda estrangera ha canviat notablement i correspon majoritàriament a aquells que busquen una segona residència de tipus turístic i amb un poder adquisitiu comparativament força superior.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Font: APCE