fbpx

El día 31 de marzo 2015 se publicó en el BOE la Ley 2/2015, de 30 de marzo, de desindexación de la economía española, la cual es en vigor desde el día siguiente a su publicación. Respecto al régimen aplicable en el sector público, en el ámbito de la contratación pública, la nueva ley deroga cualquier vinculación directa al IPC en los precios y servicios regulados o prestados por las Administraciones Públicas, de tal manera que a partir de ahora, nada se actualizará según el IPC, y los aumentos de precios deberán justificarse exclusivamente por la evolución de los costes del servicio.

Excepcionalmente en los contratos de arrendamiento de inmuebles contemplados en la letra p) del apartado 1 del artículo 4 del Real Decreto Legislativo 2/2011 de 14 de noviembre del texto refundido de la Ley de Contratos del Sector Público, las partes podrán, previa justificación económica, incorporar un régimen de revisión periódica y predeterminada de la renta. En este caso sólo se podrá utilizar como índice de referencia para la revisión de la renta la variación anual del índice de alquiler de oficinas, a nivel autonómico publicado por el Instituto Nacional de Estadística, a fecha de cada revisión tomando como trimestre de referencia el que corresponda al último índice que estuviera publicado en fecha de la revisión del contrato.

En cuanto al régimen aplicable a la contratación privada, afecta a todos los contratos en los que se pacte el pago de un importe periódico y con voluntad de las partes que este importe sea revisable, anualmente o en otros periodos. Afecta, por tanto, a los contratos de arrendamientos urbanos, arrendamientos rústicos, arrendamientos de servicios, compraventas que sean firmados a partir de la entrada en vigor de esta Ley. Quedan excluidos los salarios, las pensiones de la Seguridad Social y los instrumentos financieros, pero están incluidos los de luz, agua, gas, etc.

En caso de que en los contratos, no establecen específicamente que las rentas serán revisadas anualmente, no se podrá aplicar la revisión. El artículo 7 de la Ley establece ahora claramente el requisito de que se pacte de forma expresa una revisión periódica.

Ahora bien, aunque se establece de forma expresa que se hará esta revisión, si no se indica cuál será el índice de referencia por el que se revisarán, éste ya no será con el IPC sino que será a través de un índice que crea esta ley, llamado Índice de Garantía de Competitividad-elaborado según lo previsto en el anexo de esta misma ley -, que publicará el INE mensualmente como hace con el IPC.

La misma ley ya especifica que si este índice es negativo, la revisión será de 0 y que la revisión tampoco nunca podrá superar el 2%. Este nuevo índice tendrá en cuenta el diferencial de inflación de España con la zona Euro.

A tal efecto, la Disposición final primera y segunda de la Ley modifica el artículo 18 apartados 1 y 3 de la Ley 29/1994 de 24 de noviembre de Arrendamientos Urbanos, así como la del artículo 13.2 de la Ley 49/2003 de 26 de noviembre de Arrendamientos Rústicos para adaptarlas ambas a las exigencias de la nueva norma. Estas modificaciones consecuencia de la nueva ley sólo serán de aplicación a los contratos que se perfeccionen con posterioridad al 1 de abril de 2015.

Fuente: APCEEl dia 31 de març 2015 es va publicar al BOE la Llei 2/2015, de 30 de març, de desindexació de l’economia espanyola, la qual és en vigor des del dia següent a la seva publicació. Respecte al règim aplicable en el sector públic, en l’àmbit de la contractació pública, la nova llei deroga qualsevol vinculació directa a l’IPC en els preus i serveis regulats o prestats per les Administracions Públiques, de tal manera que a partir d’ara, res no s’actualitzarà segons l’IPC, i els augments  de  preus  s’hauran  de  justificar  exclusivament per l’evolució dels costos del servei.

Excepcionalment  en  els  contractes  d’arrendament d’immobles contemplats en la lletra p) de l’apartat 1 de l’article 4 del Reial Decret Legislatiu 2/2011 de 14 de novembre del Text Refós de la Llei de Contractes del Sector públic, les parts podran, prèvia justificació econòmica, incorporar un règim de revisió periòdica i predeterminada de la renda. En aquest cas només es podrà utilitzar com a índex de referència per a la revisió de la renda la variació anual de l’ índex de lloguer d’oficines, a nivell autonòmic publicat per l’Institut Nacional d’Estadística, a data de cada revisió prenent com a trimestre de referència el que correspongui a l’últim índex que estigui publicat en data de la revisió del contracte.

Pel  que  fa  al règim  aplicable  a  la  contractació privada, afecta a tots els contractes en els quals es pacti el pagament d’un import periòdic i amb voluntat de les parts que aquest import sigui revisable, anualment o en altres períodes. Afecta, per tant, als contractes d’arrendaments urbans, arrendaments rústics, arrendaments de serveis, compravendes… que siguin signats a partir de l’entrada en vigor d’aquesta Llei.Resten exclosos els salaris, les pensions de la Seguretat Social i els instruments financers, però hi estan inclosos els de llum, aigua, gas, etc.

En cas que en els contractes, no estableixen específicament que les rendes seran revisades anualment, no es podrà aplicar la revisió. L’article 7 de la Llei estableix ara clarament el requisit que es pacti de forma expressauna revisió periòdica.

Ara bé, encara que s’estableix de forma expressa que es farà aquesta revisió, si no s’indica quin serà l’índex de referència pel qual es revisaran, aquest ja no serà amb l’IPC sinó que serà a través d’un índex que crea aquesta llei, anomenat Índex de Garantia de Competitivitat-elaborat segons el que preveu l’annex d’aquesta mateixa llei -, que publicarà l’INE mensualment com fa amb l’IPC.

La mateixa llei ja especifica que si aquest índex és negatiu, la revisió serà de 0 i que la revisió tampoc mai podrà superar el 2%. Aquest nou índex tindrà en compte el diferencial d’inflació d’Espanya amb la zona Euro.

A tal efecte, la Disposició final primera i segona de la Llei modifica l’article 18 apartats 1 i 3 de la Llei 29/1994 de 24 de novembre d’ Arrendaments Urbans, així com la l’article 13.2 de la Llei 49/2003  de  26  de  novembre  d’Arrendaments Rústics per tal d’adaptar-les ambdues a les exigències  de  la  nova  norma.  Aquestes  modificacions conseqüència de la nova llei només seran d’aplicació  als contractes  que  es  perfeccionin amb posterioritat a l’1 d’ abril de 2015.

Font: APCE