fbpx

La sensibilidad de la demanda ante los cambios normativos en materia fiscal es evidente, así lo muestra el análisis de la evolución de las compraventas a lo largo del tiempo. La influencia es clara por ejemplo, tomando como referencia el período de 2009 hasta el primer trimestre de este año (enero 2009-marzo 2013), se observa un incremento de las compraventas de viviendas tanto nuevos como usados, en los meses anteriores o posteriores dependiendo de la influencia de la nueva normativa.
Es importante, por ello, destacar el desfase estadístico existente entre el momento que se realizan las compraventas y en el momento en que las estadísticas las contemplan. Este efecto se muestra de manera más relevante en los periodos de junio de 2010, con el efecto incremento del IVA del 7% al 8%, con un incremento estadístico de las compraventas en los dos meses siguientes a la entrada en vigor, cuando lo normal sería que un aumento del IVA supusiera una anticipación de las ventas antes de la entrada en vigor de la medida. Con el efecto supresión de la deducción IRPF por adquisición de vivienda habitual en diciembre de 2010 ocurrió lo mismo, incrementándose las compraventas dos meses posteriores a la entrada en vigor. Con el efecto inicio de la rebaja del IVA del 8% al 4%, en septiembre de 2011, donde las estadísticas muestran la subida de las mismas en noviembre y una vez prorrogada la medida por el nuevo gobierno hasta finales de 2012, en el mes de enero vuelven a incrementarse, resultado de la reducción del IVA para la compra de vivienda nueva. Y un ejemplo más lo encontramos con el efecto inicio de el incremento del IVA reducido del 4% al nuevo tipo de IVA del 10%, en diciembre de 2012 y donde las estadísticas muestran un incremento de las compraventas en los meses de enero y febrero de 2013, es decir, también dos meses posteriores a la entrada en vigor de la norma y consecuencia de la anticipación de las compraventas antes del cierre del año para poder acogerse al tipo reducido.
Estos incrementos de las compraventas en los dos primeros meses del año, acompañados de la drástica reducción de la producción de viviendas (el -37,5% en las viviendas iniciadas y el -54,5% de los terminados en el primer trimestre del año, comparándolos con el mismo período de 2012), aunque son unos datos muy críticas por la situación del sector, favorecen sin embargo, la corrección del stock acumulado de obra nueva.
El aumento de las compraventas se ve claramente cuando hacemos la comparativa trimestral (IV trimestre de 2012 con el I trimestre de 2013). En valores absolutos, en Cataluña se vendieron 4.696 viviendas nuevos y 8.288 viviendas de segunda mano -un total de 12.984 compraventas de viviendas -, lo que representa un aumento del total de operaciones del 32,8%. Concretamente, las ventas de la vivienda nueva se incrementaron un 32,5% trimestral y de la vivienda usada el 32,9%.
Por provincias de Cataluña, destacar que todas han incrementado trimestralmente las ventas, tanto de la vivienda nueva como de la usada, con la excepción de la provincia de Lleida que es la única que baja las ventas de obra nueva un 6,7% mientras que continúa incrementando las de segunda mano. La provincia de Barcelona dobla al primer trimestre del año las compraventas del último trimestre del año anterior.
Fuente: APCELa sensibilitat de la demanda davant dels canvis normatius en matèria fiscal és evident, així ho mostra l’anàlisi de l’evolució de les compravendes al llarg del temps. L’influencia és clara per exemple, prenent com a referència el període de 2009 fins el primer trimestre d’enguany (gener 2009-març 2013), s’observa un increment de les compravendes d’habitatges tant nous com usats, en els mesos anteriors o posteriors depenent de l’influencia de la nova normativa.
És important, per això, destacar el decalatge estadístic existent entre el moment que es realitzen les compravendes i en el moment en que les estadístiques les contemplen. Aquest efecte es mostra de manera més rellevant en els períodes de juny de 2010, amb l’Efecte increment de l’IVA del 7% al 8%, amb un increment estadístic de les compravendes en els dos mesos següents a l’entrada en vigor, quan lo normal seria que un increment de l’ IVA suposés una anticipació de les vendes abans de l’entrada en vigor de la mesura, amb l’Efecte supressió de la deducció IRPF per adquisició d’habitatge
habitual al desembre de 2010 va passar el mateix, incrementant-se les compravendes dos mesos posteriors a l’entrada en vigor, amb l’Efecte inici de la rebaixa de l’IVA del 8% al 4%, al setembre de 2011, on les estadístiques mostren la pujada de les mateixes al novembre i un cop prorrogada la mesura pel nou govern fins a finals de 2012, al mes de gener tornen a incrementar-se, resultat de la reducció de l’ IVA per la compra d’habitatge nou i, un exemple més el trobem amb l’Efecte inici de l’increment de l’IVA reduït del 4% al nou tipus d’ IVA del 10%, al desembre de 2012 i on les estadístiques mostren un increment de les compravendes en els mesos de gener i febrer de 2013, és a dir,
també dos mesos posteriors a l’entrada en vigor de la norma i conseqüència de l’anticipació de les compravendes abans del tancament de l’any per poder-se acollir al tipus reduït.
Aquests increments de les compravendes en els dos primers mesos de l’any, acompanyats de la dràstica reducció de la producció d’habitatges (el -37,5% en els habitatges iniciats i el -54,5% dels acabats en el primer trimestre de l’any, comparant-los amb el mateix període de 2012), tot i que són unes dades molt crítiques per la situació del sector, afavoreixen però, la correcció de l’estoc acumulat d’obra nova.
L’augment de les compravendes es veu clarament quan fem la comparativa trimestral (IV trimestre de 2012 amb el I trimestre de 2013). En valors absoluts, a Catalunya es van vendre 4.696 habitatges nous i 8.288 habitatges de segona mà –un total de 12.984 compravendes d’habitatges -, el que representa un augment del total d’operacions del 32,8%. Concretament, les vendes de l’habitatge nou es van incrementar un 32,5% trimestral i les de l’habitatge usat el 32,9%.
Per províncies de Catalunya, destacar que totes han incrementat trimestralment les vendes, tant de l’habitatge nou com de l’usat, amb l’excepció de la província de Lleida que és l’única que baixa les vendes d’obra nova un 6,7% mentre que continua incrementant les de segona mà. La província de Barcelona dobla al primer trimestre de l’any les compravendes de l’últim trimestre de l’any anterior.
Font: APCE